«Что, ПЛАТНЫЕ?!?!», «Как, ЗА ДЕНЬГИ?!» — «Да как так-то?!» — недоумевали белорусы, первыми столкнувшиеся с сомнительной инициативой магазина, которому до этого доверяли. Многие сограждане, не привыкшие к таким порядкам, поначалу погрузились в близкое к шоковому состояние — и хоть мы не владеем объективной статистикой возможных обращений за медицинской помощью, нельзя достоверно исключить, что такие случаи были.

С недавнего времени и Минск накрыла западная мода на «платные» тележки. На первый взгляд, это всего лишь залог, но белорусы привыкли ожидать подвоха отовсюду — этому нас научила жизнь: монету (а это десять привычных нам тысяч на минуточку! или полдоллара — что ещё более впечатляет с психологической точки зрения) можно банально забыть, механизм может заклинить или ещё какой форс-мажор приключится. И вообще, это крайне неприятное чувство — расставаться со своими деньгами, пусть даже на время, и это тоже надо учитывать! Да и зачем всё это: неудобно, надо напрягаться, искать монету, тащиться с тележкой обратно к магазину — т.е. в общем и целом действовать под принуждением. Достаточно ли такого неоднозначного отношения к клиенту, чтобы сделать выбор в пользу другой торговой сети это вопрос, на который мы попытаемся найти ответ в сегодняшнем материале.

Всё же, мы решили подойти к делу взвешенно, и, оставив в стороне эмоции, попытаться объективно разобраться в плюсах и минусах сложившейся ситуации. Любопытно, однако, разделение: минусы возникли исключительно у посетителей торговой сети, а плюсы — у администрации и собственников.

Итак, минусы:

  1. Очень неудобно, если человек привык пользоваться банковской картой. Что, серьёзно, есть такие люди?! Напомним, на дворе 2017-й — год, когда даже самого безответственного и несовременного ИПэшника государство заставит полюбить электронные платежи ЕРИП. Святые угодники, да ведь уже почти можно заплатить айфоном, эффектно приложив его к тележке. Но нет! Добро пожаловать на грешную землю! Ну а если вы такой весь из себя современный, воспринимайте происходящее далее как своеобразный квест: необходимо сначала снять деньги в банкомате, что может быть неприятно и накладно ввиду возможных очередей и комиссий за снятие, а далее разменять их на инфоцентре магазина. И это только на первое время, одолжение со стороны администрации, после придётся мчаться за мелочью в Нацбанк.
  2. Нежелательное социальное взаимодействие с асоциальными личностями, вожделеющими контакта с вами на предмет отжатия золотоносной тележки, которым приходится каждый раз объяснять, по какой из неочевидных причин вы не нуждаетесь в их платной услуге по возвращению тележки в стойло. Проще говоря, бомжи и алкоголики пристают к вам и клянчат возможность вернуть тележку, чтобы забрать вашу монетку. И ведь, что любопытно и вызывает усмешку, — если попрошайничество в нашей стране официально объявлено вне закона, то в данном случае его критерии размываются, ведь человек предлагает вам услугу — только задумайтесь)). Отогнать вашу тележку, получив за это десять тысяч, можно не покидая законодательного поля.
  3. Или вот ещё ситуация: вы регулярно посещаете Корону на Кальварийской и теперь уж думаете, что готовы ко всему — в машине припасён тот самый волшебный неразменный пятак из культового произведения братьев Стругацких, ну то есть монетка в 1 BYN. Но. Вы же помните, что в жизни никогда не бывает так просто. Если вы вдруг решите заехать в какую-то другую Корону, то внезапно тележка предательски подешевеет, чтобы создать вам дополнительные трудности в жизни. Потому что теперь она стоит 50 копеек и перед вами дилемма: либо расстаться со своим неразменным рублём, поменяв его опять же на инфоцентре (ну они точно издеваются!) на два по писят — а ведь вы уже успели прикипеть к нему, он выручал вас не раз, обеспечивая этими продажными тележками; либо опять проходить весь квест заново, начиная с банкомата.

Ну, окей, справедливости ради надо отметить, что плюсы у платных тележек всё-таки есть:

  1. Первое — это столь любимый и почитаемый в нашей стране пресловутый «порядок», поскольку тележки «не валяются» на улице и в прикассовой зоне.
  2. Второе, возможно, даже более существенно и вытекает из первого — брошенные где попало тележки царапают автомобили, и, значит, сейчас автомобилисты могут спокойно выдохнуть. Конечно, автомобиль всё ещё могут угнать, но вот, чтобы поцарапать, это вряд ли.
  3. Торговый центр сможет сократить затраты на величину зарплат высвободившегося персонала, бонусом увеличив количество плательщиков налога на тунеядство, ведь в айтишники с таким резюме не берут.
  4. Давно пора уже было сделать, как в Европе. И тут даже не важно почему. Как в Европе — самодостаточное выражение, которое само себя объясняет и само себя легитимизирует.

А что об этом всём думаете Вы, дорогой читатель? Считаете ли проблему высосанной из пальца вакуумом или наши права и свободы в очередной раз подверглись атаке?

Итак, Вы "за" или "против" "платных" тележек?
  • Добавить свой ответ