Мама, «В нашем городе паника» — заливался Лёва из Би-2 и продолжал: «Люди в машинах волнуются — гонят на красный свет». И действительно, по рядам минчан прокатилась лёгкая паника. Внезапно, практически за ночь, отдельные мелкие Евроопты вдруг стали превращаться в Бруснички. Апокалипсис, судный день, мама, мы все умрём? — другими словами — означает ли это, что НАС ОПЯТЬ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЗА ПРИВЫЧНЫЕ ТОВАРЫ???

Мы решили разобраться в ситуации на месте — и вот что удалось выяснить.

Дискаунтер «Брусничка» — плоть от плоти Евроопта — его дитя. И вот это, кстати, интересно. Зачем вдруг Евроопту понадобился новый дискаунтер-бренд, если он и так годами втемяшивал в наши головы, что является самым настоящим, самым дешёвым и правильным — читай самым социально-ориентированным Д-И-С-К-А-У-Н-Т-Е-Р-О-М в нашем социально-ориентированном государстве? Знать, не заладилось что-то в королевстве Датском, если понадобилось выводить на рынок ещё один дискаунтер, на этот раз уже гарантированно самый дешёвый — по заявлению главного операционного босса Евроопт, господина Зубкова. Настолько гарантированно дешёвый, что ежели вы вдруг обнаружили аналогичный товар в другой торговой сети дешевле — вы можете уведомить об этом компанию-оператора и она обещает тут же снизить цену на него во всех Брусничках.

Это здорово, но это И ПОНЯТНО. В последнее время, завершив в общих чертах блицкриг по завоеванию мира по построению самой большой торговой сети в республике, причём на этот раз — завершив его победой, Евроопт позволил себе слегка закончить игры в социальную ориентированность и обнажить звериный оскал капитализма, незаметно подтянув цены к мэйнстриму — теперь лишь незначительно отличаясь ценой от конкурентов — причём совершенно не обязательно в меньшую сторону. Например, автора этой статьи чуть было не угораздило купить батарейки Duracell по 13 рублей за штуку в гипермаркете Евроопт, в то время как такие же удалось найти по соседству в Гиппо за 9 с копейками. Ну это и понятно — цель бизнеса — бабло, кто бы там что ни говорил. А ещё нам с детства талдычили — «доверяй, но проверяй!» Наверное поэтому еврооптовские маркетинговые увещевания «зацени цену!» у многих, включая вашего покорного слугу, уже давно ничего кроме иронической ухмылки не вызывали. Уж желания очертя голову бежать заценивать точно.

Однако, их игры ещё более запутанны — если вы ещё не знаете — цены в разных Еврооптах отличаются — причём отличаются цены даже в гипермаркетах, причём даже расположенных в одном и том же районе, например, Ленинском районе Минска. Видимо, хитрые маркетологи Евроопта нашли-таки ходы, чтобы пересчитать деньги в наших карманах, определив таким образом платежеспособность каждой конкретной делянки.

И вот тут, на этом интересном повороте истории, появляется Брусничка. Here she comes again, как говорится) Моя попытка номер 5 номер 2.

Блин горелый, ну а что цены?? — а то, понимаешь, развёл бодягу, скажете вы. Да, что цены?

И вот что мы решили сделать.

Тайком прокравшись (шутка, закон разрешает подобную съёмку) в оба магазина: дешёвый и, как выясняется, не такой уж дешёвый — мы запечатлели для вас цены на совершенно одинаковые продукты, чтобы вы могли не выходя из дому и не вставая с дивана — всё, как мы любим — провести своё расследование, насколько принципиальна разница. И начнём мы, пожалуй, с лидера нашего рейтинга ценовой фрагментации, которым внезапно оказался кофе «Жокей», 100 грамм. То ли кто-то что-то перепутал, то ли так и задумано — но разница по этой позиции весьма существенная (2,33 руб. — Евроопт и 1,59 руб. — милая сердцу (да, так быстро)) Брусничка) и достигает заоблачных 46,5% — т.е. почти 50%. Смотрите сами.

Окей, с этим разобрались, едем дальше: что по социально значимым, так сказать, товарам — хлеб, молоко?

Хлеб
Молоко

— Ну, окей, а если душа потребует праздника, как обычно??

— Праздника? Их есть у меня!

— Ну ладно, а после праздника сидеть же с голой жэ? На этот случай есть что?

— Ага, легендарные бичпакеты макарошки Роллтон, что б мы без них делали!

А что по традиционным спагетти, кстати?

— Блин, это всё хорошо, но мне нужен уксус!

— Да пожалуйста!

жно дополнить, что никакой акционной активности для сети Брусничек не планируется, другими словами, каких-то дополнительных скидок и акций не будет, также не действуют накопительные карты Евроопт — покупателям предложено довольствоваться и без того самыми низкими ценами в городе.

А что думаете Вы насчёт цен в Брусничке, Евроопте, происках хитрых маркетологов и о жизни вообще? Айда на наш форум, обсудим по ссылке ниже!

Обсудим Брусничку на форуме

  • Natallia Holubeva

    Раньше называлось развести лоха, а теперь культурно «Акция»

    • mamaby

      ))))))))))

  • Alex Vojtov

    У меня по-соседству тоже — прямо, «как грибы после дождя» вместо уже привычных и порядком надоевших «Еврооптов» вдруг появилось несколько «Бруснічак»… Такие себе симпатичненькие магазинчики с ярким зелёным оформлением … И есть-же у них деньги на переобувание … Кое что сегодня прикупил к завтраку: 1) Сосиски Обычные в/с 485 г =2.21; 2) Сметана Минская марка 20% 400г =1.39; 3) Масло сл/сливочное н/сол. 65% 180г =1.99; 4) Хлеб Млын Купалаускі нар. 450г =0.45; 5) батон Лучеса 0,5 кг =1.19. ИТОГ: 7.23 BYN. Помимо низкой цены формат “дискаунтера” предполагает более узкий ассортимент продукции, но в ассортименте магазина есть всё, что необходимо. Помимо этого, “Бруснiчка” не принимает дисконтные карты “Евроопт” и не участвует в рекламных играх. В целом пока всё выглядит неплохо, говорят — свежая кровь омолаживает организм …

    • Артём Забавский

      Слушайте, ну это реально восхищение, как вы всё подробно описали. Безо всяких грамматических ошибок. Пунктуация, все дела! Супер!

      • Alex Vojtov

        И что это за комментарий? Вы что тут в роли учителя?

        • Артём Забавский

          Почему Вы думаете плохое? Реально у Вас очень обстоятельный коммент. Выверенный в мелочах. Что я плохого написал?

  • Евгений Ахраменко

    Судя по ассортименту в магазине на Шпилевского — нужно было назваться
    Крыжачок и Полтрачка — коротко и понятно для целевой аудитории.