Какой самый распространённый штамп относительно нашей страны? Сами того не замечая, иностранные гости обычно принижают её словами — «зато у вас чистенько»! И всё, блин?! — так и хочется спросить. — Больше вас ничего, блин, не поразило? — О, ну ещё у вас красивые девушки (чаще, конечно, красывы дэвушк, но это ладно)! — Спасибо, бл, а из того, что мы делаем руками???

В Минске, по улице Мазурова 1, открылся очень привлекательный внешне, в стиле средневекого рыцарского замка, мебельный торговый центр со звучным, созвучным архитектуре центра, названием — Камелот. И это почти все хорошие новости, поскольку на самом деле это грустная статья. В ней будет рассказано также и о мебели, которую вы пока не сможете купить в торговом центре «Камелот». Офигенной, но относительно дешевой, или безумно дорогой, но невероятной роскошной, как эта за 70 000 долларов:

Slider

 

Или вот ещё — Мечта настоящего диванного аналитика с пультом от управления миром — чудо-диван, который ещё и домашний кинотеатр, и куча всего остального, что само-собой раскладывается, выезжает, трансформируется — вжик-вжик — только плати:

Arrow
Arrow
Shadow
Slider

Нет.

Мебель, которую вы найдёте в Камелоте да и вообще в Минске в 2017 году, скорее всего, выглядит так:

Вы видите на этих фото покупателей?

А знаете, почему?

Правильно. Потому что их там нет.

А знаете, почему?

Мой дед прошёл всю Великую Отечественную, дошёл до Берлина, домой возвращался на трофейном Harley Davidson, очень любил и часто вспоминал именно эту часть истории. С возрастом я стал понимать, что истории не достаёт другой очень важной части — куда в итоге подевался Харлей, но это ладно, это вообще к делу не относится, просто дань традиции, у нас ведь принято любой серьёзный разговор сводить к победе над проклятыми фашистами.

Мой дед заслужил для меня право писать эти строки, а ещё его любимым выражением было «Как до Китая пешком!»

В Китае, если бы Вы сегодня пошли в мебельный, то, скорее всего, остановили свой выбор на чём-то из этого:

Роскошный стулик, не правда ли?! Можно садить дерево, растить сына, строить дом — а можно не заморачиваться и просто купить себе такой же. Сложно сказать, в каком случае вы полнее ощутите эффект удавшейся жизни.

А вот что-то пурпурно-фиолетовое, королевское, в стиле бесконечных Людовиков, поставьте такой гарнитур в гостиной и массово поражайте гостей.

Обеденные группы для приверженцев нестареющей классики:

Роскошные спальни:

Смотрю на это кресло и представляю в нём деда. Коммунизм, который он строил всю жизнь, кажется, наступил. В другой, правда, стране, Китае, но относительно главного дед не ошибся — коммунизм прекрасен:

Arrow
Arrow
Shadow
Slider

А я бы себе выбрал что-нибудь из этого, чтобы с комфортом развалиться напротив:

 

Slider

 

И сидели бы мы с ним так, друг напротив друга, счастливые, как бывает только в детстве или при условии наступления коммунизма, и трещали бы за жизнь и о судьбах нации, о том, насколько прекрасно жить вообще и в 2017-м, в частности, особенно, когда у тебя есть деньги.

 

И ладно бы цены на эту роскошь в Китае были какие-то заоблачные — так ведь нет, вполне себе белорусские цены, примерно как в Камелоте. Может быть средняя зарплата в Китае меньше и они просто не способны платить много за мебель? — Тоже нет. — Так, может, в производстве их мебели используются секретные космические технологии? Нет?! Тогда что?

 

Местные производители и продавцы, которых, по аналогии со средневековым Камелотом, уместнее называть скорее ремесленниками и мелкими лавочниками, привычно съедут с темы, мол, производим то, что сможем продать: платежеспособный спрос есть производная от средней зарплаты, а о вкусах и вообще не спорят. Но, блин, на дворе 2017 год.

 

И всё-таки, вернёмся в Камелот и досмотрим до конца. Может, Вам всё же что-то да приглянётся.

 

Вот уж точно — «Как до Китая пешком!» — произношу я, кажется вслух, оглядев новинки мебельной моды ‘2017 в Камелоте — произношу и с теплотой в сердце вспоминаю своего героического деда. Спасибо, хотя бы за это, Камелот!

 

*При подготовке статьи использованы видеоматериалы YouTube-канала компании Globus, Гуанчжоу
 
  • Alexey

    Интересная статья. Что же стало с дедовым харлеем?
    странная у нас ни-ще-та… с одной стороны замки и огромные цены, с другой — ширпотреб и никакого качества. В чем проблема? Власть?Политика? Отсутствие и подавление инициатив? Закрытый рынок.

    • Артём Забавский

      Спасибо! Что стало с Харлеем — неизвестно)) Что касается причин — зарегулированность — одна из главнейших, как мне видится. Подавление инициатив тоже: ИПэшник ещё не начал ничего делать, про то, чтобы нащупать хотя бы точку безубыточности, и речь не идёт — а уже должен лямчик каждый месяц отстегнуть соцстраху и т.д.