Есливы ещё не заметили — мы с вами живём в будущем, которое наступило. Это произошло незаметно. Сначала реальностью стали казавшиеся фантастикой поколению 80-90-ых видеотелефоны, потом Али-Баба, словно в сказке, распахнул перед белорусами Сим-сим, полный сокровищ и всякой китайской ерунды в самом лучшем смысле слова — когда, нажав лишь пару клавиш на компьютере или телефоне, ты запускаешь удивительную цепочку событий, в результате которых заработанные тобой на Минском тракторном заводе денежки отправятся через весь мир в глухую китайскую деревню, а оттуда сначала на вьючных ослах, потом по самой передовой в мире железной дороге — короче — самолётом, поездом, автомобилем в твою сторону начнётся встречное движение товарно-материальных ценностей, и спустя всего две недели на ближайшую к дому почту упадёт волшебный пакет. Если вдуматься — ведь это не что иное, как чудо — материализация вещей и предметов из воздуха силой мысли. Правда, власти решили, что волшебников стало слишком много и ограничили лимиты волшебства. Белорусы привычно смирились, зато подняли восстание казавшиеся доселе безобидными троллейбусы — они сбросили ограничивающие свободу рога, уменьшились в размерах, избавились от ставшего неэффективным водителя, научились разгоняться до сотки за 2,5 секунды и применили благозвучный нейминг — теперь они Tesla. Поэтому, когда Илон, наконец, решил забить на нефть и заряжать свои троллейбусы крышей — никто уже не удивился — такие сейчас времена…
Времена, когда цена жизни порой равна удачному селфи в инстаграм; когда информации так много, что молодёжь уже не готова слепо верить всему подряд: под острый скальпель бритвы Оккама и критического мышления попали такие казавшиеся незыблемыми ещё поколение назад авторитеты, как институт семьи и брака — молодые люди уже с трудом понимают, для чего на алтарь служения другому человеку и за право принадлежать ему надо положить вагон нервов, страстную и интенсивную половую жизнь и половину имущества впридачу, когда это осточертеет; часто недоумение вызывает патриотизм, который хочет от молодого человека всё, не предлагая ничего взамен; и, кажется, эти новые люди больше не готовы верить в наполненную яркими приятными событиями жизнь после смерти. Вместо этого, едва успев отойти от вузовской скамьи, молодые наглецы смеют хотеть получить от жизни прямо здесь и сейчас, пока ещё горят глаза, они бросают жребий и принимают челлендж, они оставляют сказки сказочникам и готовы покидать синеокую, деревянными колодками старых парадигм сковывающую их молодые ноги.
В настоящее время, если подросток хочет заработать первые деньги, монетизируя небольшой блог или канал на YouTube посредством Google AdSense — это будет непросто и ему придётся страдать — во-первых, это невозможно сделать без регистрации ИП, поскольку выводя деньги чаще раза в год «попадаешь» на незаконную предпринимательскую деятельность, даже если готов платить 13% подоходного налога; а во-вторых, в официальном письме налоговая разъясняет, что при размещении на интернет-сайте (вероятно, и на YouTube-канале тоже) рекламных блоков Google AdSense и Яндекс.Директ необходимо руководствоваться нормами подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК — что означает, что молодому человеку не подойдёт упрощённая система налогообложения — чтобы обналичить заветную первую сотку долларов он обязан использовать ОСН — полноценную бухгалтерию — такую же как в большом бизнесе — с 1С-кой, бухгалтером, налогом на прибыль и прочими прелестями. Чтобы заработать на джинсы, две шаурмы — для себя и подруги — и пойти с ней в кино? Вы серьёзно? Это вы так поощряете предпринимательскую активность? IT-страна? Лучше давайте ещё раз про патриотизм. Настало время понять, что старые парадигмы больше не работают — нам надо научиться мыслить и действовать из новых парадигм, а пока лучшие выпускники предпочитают искать счастья на чужбине, обескровливая страну, которая дала им всё.
Да, сейчас готовится «революционный» законопроект об IT. Правда, немногие верят, что он будет принят в редакции, предложенной Виктором Прокопеней.
В общем, молодёжь сейчас продвинутая, и сколько не толкуй по ТВ о престиже профессии учителя, и что не хлебом единым — неизменно своя рубашка оказывается ближе к телу и становится понятно, что если хочешь жить, а не выживать — придётся идти в программисты. Ну или в видеоблогеры, как в нашем сегодняшнем сюжете.
Короче говоря, приходится констатировать, что настоящий герой нашего времени — это видеоблогер. А видеоблогер с миллионом подписчиков — это почти живой бог.
Сегодня у нас интервью с человеком, у которого пока полмиллиона подписчиков, — молодым белорусским видеоблогером Станиславом Марамыгиным aka RedCrafting VR.
Как ему это удалось? В чем секрет успеха? И можно ли повторить этот результат — выясним в ходе сегодняшнего интервью.
Для вашего удобства помимо текстовой есть видео версия этого интервью.
— Скажи, с чего всё началось, как ты решил стать видеоблогером?
— Ну, началось с того, что я поступил на первый курс университета и родители подарили мне игровой ноутбук. И я решил: почему бы на этом ноутбуке не начать снимать какие-нибудь геймплейные ролики по компьютерным играм. Тогда я играл в Maincraft — поэтому решил начать снимать ролики по этой игре.
— Быть видеоблогером было модным уже тогда или это пришло со временем?
— На самом деле, когда я начинал, мне уже казалось, что все ниши заняты, и что каждый снимает какое-то своё шоу — на то время это был Макс Голополосов из +100500, какие-то другие ещё люди, и, в принципе, все шоу тогда сводились либо к юмористическим — типа +100500, либо опять же какие-то let’s play’и. Я понял, что юморист из меня на то время, да и сейчас, не самый лучший — поэтому решил, почему бы мне не поснимать геймплейные ролики по игре — к тому же ещё и обучающие. Таким образом, первые ролики были направлены конкретно на обучение игры в Maincraft. Тогда это не было настолько популярно, как сейчас, с другой стороны, если сравнивать с тем количеством блогеров, сколько их существует сейчас — это конечно небо и земля: я помню времена, когда наш канал был одним из самых топовых по компьютерным играм, уж по Майнкрафту так точно, в то время, как сейчас по количеству подписчиков он не входит даже в топ-100 русскоязычных каналов.
— Скажи, что было первичным: стремление к славе, узнаваемости, большому количеству подписчиков или желание заработать?
— Скажу честно, что абсолютно и не то, и не другое — о какой-то славе мне тогда мечтать даже не приходилось, а о заработке на ютубе я даже и не догадывался — что, оказывается, там даже ещё можно и деньги получать. Т.е. по началу это было чистое хобби, всё делалось абсолютно от души — в принципе, я и сейчас стараюсь всё делать от души, но, конечно, сейчас приходится, повзрослев, задумываться о каком-то заработке и о прочем.
— Скажи, это твой первый трудовой и творческий опыт или что-то было до того как ты решил стать видеоблогером?
— Ну, на самом деле, до того как стать видеоблогером, я занимался, ещё в школе, фрилансом — т.е. я фрилансил и делал сайты на заказ — в принципе это продолжалось даже некоторое время в течение того, как я снимал ролики, потому что денег всегда не хватает, они всегда нужны, потому что первое время ютуб не приносил почти никакого дохода. Я и учился на программиста, и даже до сих пор для самого себя занимаюсь разработкой каких-то сайтов и всякого такого.
— На данный момент ты успешный человек, у тебя полмиллиона подписчиков, ты пишешь компьютерные игры — нашим читателям было бы интересно узнать о том, что ты рассказал, более подробно — в каком возрасте ты получил первый опыт зарабатывания денег, как это было, расскажи поподробней?
— Я думаю это было где-то буквально в девятом классе школы — я не помню, конечно, сколько лет мне тогда было, и что это было конкретно, но это был какой-то фриланс — я делал по знакомству для каких-то фирм сайты на заказ.
— Где ты находил заказчиков?
— По знакомству. Это было полностью по знакомству, через родителей, через знакомых тех, кому я уже что-то делал.
— Было сложно поступить в ВУЗ?
— Конечно, был сложный год перед поступлением, потому что это и репетиторы, подготовка к ЦТ, все дела, но в целом я прошел на бесплатное обучение в БНТУ с достаточно большим отрывом.
— Ты закончил в этом году, как называется твоя специальность?
— Я — инженер-программист.
— Скажи, как это происходит — как взять и начать что-то делать, нужен ли какой-то толчок для этого — мощное разовое решение, или это происходит как бы само собой, незаметно? Было ли чёткое начало у твоего проекта? Помнишь ли ты этот момент?
— Отвечая на этот вопрос важно упомянуть, что все люди, конечно, очень и очень разные — психология людей разнообразна — и для каждого человека толчком могут послужить абсолютно разные вещи: для кого-то возможно легко взять и просто начать, увлечься; а для кого-то нужен прям серьёзный толчок. Для меня, пожалуй, толчком послужило то, что в моём распоряжении появился новый, мощный по тем временам игровой ноутбук, конечно, не такой уж мощный по нынешним меркам. И я решил использовать его на полную катушку и попробовать как-то поэкспериментировать. На то время для меня это был еще один повод избавиться от комплексов, ведь тогда я был достаточно закомплексованным школьником.
— Сейчас удивительно это слышать (смеёмся))!
— Вопрос, который волнует, наверное, почти всех — сколько зарабатывает блогер с 500.000 подписчиков, и как часто тебе задают этот вопрос))?
— Ну, пожалуй, этот вопрос задают почти на каждом интервью) Конкретного ответа я дать не могу, могу сказать, что мне хватает, чтобы заниматься моей деятельностью и более-менее хватает на жизнь, тем более меня во всем поддерживают родители — я пока что живу с ними. Также могу сказать, что заработок очень сильно зависит от региона — если конкретно брать блогинг в СНГ — то конечно СНГ-блогеры получают гораздо меньше западных коллег.
— Мы видели, что у тебя очень мощная техника — шлемы виртуальной реальности, компьютеры, куча мониторов, специально оборудованное рабочее место — скажи сколько это всё стоит, купил ли ты это с доходов от видеоблогинга или ты на таком этапе, когда ещё приходится финансировать своё увлечение?
— Я могу сказать так: где-то 50% устройств, которые я сегодня использую, — это устройства, которые предоставили мне спонсоры, — взять кресло, некоторые детали для компьютера — много чего — это реально спонсорские вещи, которые достались мне бесплатно. Некоторые, к тому же, за рекламу этих же устройств, которые предоставили бесплатно, ещё и доплатили сверху за рекламу. Ну, конечно, необходимо самостоятельно вкладываться во многие устройства, которые спонсоры просто не могут мне предоставить и плюс на самых ранних этапах, конечно, приходилось покупать абсолютно всё самому себе. Понятное дело, уровень этих устройств и их цена постепенно росла — в зависимости от того, насколько сам я хотел улучшать качество своего контента.
— Начиная с какого количества подписчиков блогер становится интересен потенциальным спонсорам?
— Я могу сказать, что чуть ли не с любого! Это сильно зависит от тематики — есть очень хороший пример — одна моя подруга начала сейчас рисовать анимации на ютуб — у неё на данный момент в районе 24 000 подписчиков — по глобальным меркам это немного, но к ней уже обращаются спонсоры по поводу вставки собственной рекламы, потому что реклама тематическая, которая очень хорошо сочетается с контентом, который она делает.
— И давай вставим ссылку на её канал здесь)) (смеются)
— Да-да можете смотреть — Nirami — она делает очень клёвые анимации — и собственно да — к ней обращаются по поводу рекламы, она, так как пока что только начала это делать, она не знает, решаться ли — брать эту рекламу или не брать, вдруг она рекламой отпугнет кого-то — ну, в общем, это действительно палка о двух концах. Поначалу я стороннюю рекламу вообще ни у кого не брал — я боялся, что это сильно отпугнёт аудиторию — сейчас я отношусь к этому более нейтрально и стараюсь обдумывать все предложения.
— Ты симпатичный молодой человек, а основная аудитория ютуба это девочки 13-17 лет и этой аудитории был бы интересен несколько другой контент — что-нибудь лёгкое развлекательное в стиле Влада Бумаги А4, думал ли ты об этом?
— Я об этом, конечно, думал, но дело как раз в том, что VR — это, грубо говоря, моя ниша — я занял её сейчас, и я считаю, что мне не стоит пока уходить, сильно уходить в какую-то другую тематику. Я думаю, что стоит поддерживать пока что эту нишу, несмотря на какие-то внешние факторы.
— Как считаешь, можно ли рассматривать блогинг, как серьёзную профессию на перспективу или это сугубо временный тренд, который уйдёт?
— Блогеры — это те же современные актеры, которых мы раньше видели по телевизору, я считаю, если человек будет интересен своей аудитории, то даже если одна его рубрика на ютуб загнётся — то в случае, если человек изобретательный и понимает, что делает, — он может создать новую рубрику, переоткрыть свой канал — т.е. путей много. Тем более у меня есть в запасе профессия программиста — так что не пропаду))
— Многие аналитики считают, что скоро каждый новый день будет рождать новых героев, в том числе и на YouTube, а старые будут так же быстро становиться неактуальными и пропадать с радаров. Что ты думаешь об этом?
— Я думаю здесь свою роль играет и конкуренция, которая нарастает. Возможно, кто-то не выдержит и уйдёт, но в любом случае, тот кто будет готов бороться за свою жизнь до последнего — тот и останется вполне вероятно.
— Как ты видишь свою жизнь на горизонте 5-10 лет?
— Я вижу себя успешным блогером, видеоблогером, стараюсь, чтобы так и было, но случись что — у меня есть варианты про запас.
— Веришь ли ты в любовь и институт брака?
— В ближайшее время я не планирую жениться на ком-либо — мне достаточно просто любви, каких-то отношений — я считаю торопиться некуда.
— А любовь?
— В любовь конечно верю!
— Знаешь есть мнение, что любовь — это предубеждение, будто бы одна женщина отличается от другой? Несмотря на 2017 год, полмиллиона подписчиков и повышенное внимание женской аудитории — ты всё же веришь в любовь?
— Да!
— Ты религиозен?
— Я не могу сказать, что очень религиозен — я смотрю на это скорее с научно-фантастической точки зрения — я верю, что вполне вероятно есть кто-то, кто нас создал, пусть он не находится, например, на небесах, может, этот кто-то находится в другом измерении — я не знаю — может мы вообще часть компьютерной программы. Если рассматривать Бога как создателя — то я считаю, какой-то создатель вполне вероятно у нас есть.
— Как ты считаешь, какие качества являются главными составляющими успеха? И как их развить?
— Один из важнейших факторов успеха — это мотивация, нужно постоянно себя мотивировать.
— Это был следующий вопрос! (смеются)))
— Также нужна цель, к которой стоит идти. Если цели не будет или надоест к ней идти — то скорее всего тебе и надоест то, что ты делаешь.
— Какие существуют годные цели на твой взгляд? Для тебя, твоих друзей, для широкого круга людей? Это что-то материальное или, если нет, тогда что?
— Это, конечно, может быть и чем-то материальным — типа стабильного дохода или мечты накопить на Tesla Model S, или это может быть нечто другое — достичь миллиона подписчиков, например. Лично у меня есть и другие цели — заработать столько, чтобы стало возможным жить отдельно от родителей, заработать на своё будущее. В принципе, я бы просто хотел комфортно жить и заниматься тем, что я люблю — т.е. снимать ролики. Плюс в целом некоторые моменты в видеоблогинге очень мотивируют — такие как отзывы и комментарии зрителей, так что спасибо, ребята, большое, что комментируете — мне очень приятно.
— Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы реализовать свой потенциал? Мы знаем, что одни люди добиваются успеха — и ты как раз такой человек, и, наверняка, ты видишь на примере своих сверстников и людей вокруг, что большинству ничего не удаётся. Что отделяет неудачников от лидеров, от людей, у которых получается?
— Опять же — главное — ставить перед собой цель, нужно уметь мыслить, нужно постоянно думать, обдумывать, как к этой цели прийти. Я считаю, что человек, способный эффективно и широко мыслить, способен достичь очень-очень многого. И кроме этого, важнейшая, просто обязательная составляющая — это удача. Потому что без удачи никто бы никуда не дошёл.
— Посоветуй, как развить работоспособность, потому что понятно — мотивация — это хорошо, обдумывание своих целей — хорошо, но притягивают как раз неконструктивные занятия: диван, сериал и всё в таком духе, я уже молчу про разные пагубные пристрастия. Как отказаться от лёгкого в пользу нужного, как заставить себя работать?
— Полностью отказываться от отдыха и не нужно. Жить надо в удовольствие. Я как блогер занимаюсь своим любимым делом — так что уже это для меня отдых. Когда я работаю — я уже получаю удовольствие в той или иной степени. Стоит действительно начать заниматься своим делом. Я понимаю, что у людей бывает разное настроение. Когда у меня нет настроения, я включаю ролик своего любимого автора, смотрю, поднимаю себе настроение и заряжаюсь его энергией до тех пор, пока у меня не возникает желание делать что-то своё.
— Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
— Искренность. С неискренними людьми даже сложно общаться — так как не факт, что то, что они говорят, — правда. Ты не знаешь, можно ли верить их комплиментам.
— То кем мы являемся — это данность или это нечто, на что мы в силах повлиять? Ведь кто-то может сказать: «Станиславу просто повезло, его родили таким, у него такое строение мозга, ему всё даётся легко и не приходится себя заставлять — я же по природе своей вялая какашка и для меня всё бесполезно. Есть такие люди, как Станислав, — есть такие, как я, — я пойду работать на завод!» Что бы ты мог сказать таким людям?
— Все люди разные, но развить в себе те или иные качества действительно можно — главное сильно захотеть. Когда я начинал снимать ролики — это было вялое зрелище — я был очень стеснительным человеком, очень робким. Мне было очень некомфортно сидеть перед компьютером, перед микрофоном, слышать свой голос. Просто нужно бороть комплексы, нужно действительно развиваться в том направлении, в котором ты хочешь. Я считаю, что практически любой человек сможет достичь, чего угодно, если будет к этому стремиться и что-то делать для этого.
— Считаешь можно нормально развиваться в Беларуси или планируешь поменять страну?
— Страна для видеоблогинга большого значения не имеет, у меня аудитория СНГ-шная.
— Считаешь ли ты Беларусь хорошей страной для жизни?
— Если брать для жизни и конкретно Минск — то мне здесь нравится — здесь спокойно и хорошо, для бизнеса — я не знаю. Я не эксперт, ну какой бизнес я развил?! Я просто снимаю ролики на ютуб)
— Да, и у тебя просто полмиллиона подписчиков)) (смеются)
— Немножко шуточный вопрос — есть ли у тебя татуировки?
— Я не считаю татуировки чем-то плохим — это клёво, но главное, чтоб она что-то значила для тебя, возможно когда-нибудь, если появится что-то по-настоящему значащее для меня, — я сделаю себе такую татуировку.
— Что бы ты посоветовал молодым людям, которые только начинают задумываться о жизни? Что главное в этой самой жизни?
— Самое главное — сохранять бодрость духа, сохранять оптимизм. Если всё время грустить и заставлять себя что-то делать, конечно, хорошо жить не получится. Всё нужно делать в своё удовольствие — что касается работы, учёбы.
Обсудить эту статью, своих любимых видеоблогеров, перспективы YouTube-движения, задать вопрос Станиславу вы можете на нашем форуме перейдя по ссылке внизу статьи.