«Что, ПЛАТНЫЕ?!?!», «Как, ЗА ДЕНЬГИ?!» — «Да как так-то?!» — недоумевали белорусы, первыми столкнувшиеся с сомнительной инициативой магазина, которому до этого доверяли. Многие сограждане, не привыкшие к таким порядкам, поначалу погрузились в близкое к шоковому состояние — и хоть мы не владеем объективной статистикой возможных обращений за медицинской помощью, нельзя достоверно исключить, что такие случаи были.
С недавнего времени и Минск накрыла западная мода на «платные» тележки. На первый взгляд, это всего лишь залог, но белорусы привыкли ожидать подвоха отовсюду — этому нас научила жизнь: монету (а это десять привычных нам тысяч на минуточку! или полдоллара — что ещё более впечатляет с психологической точки зрения) можно банально забыть, механизм может заклинить или ещё какой форс-мажор приключится. И вообще, это крайне неприятное чувство — расставаться со своими деньгами, пусть даже на время, и это тоже надо учитывать! Да и зачем всё это: неудобно, надо напрягаться, искать монету, тащиться с тележкой обратно к магазину — т.е. в общем и целом действовать под принуждением. Достаточно ли такого неоднозначного отношения к клиенту, чтобы сделать выбор в пользу другой торговой сети это вопрос, на который мы попытаемся найти ответ в сегодняшнем материале.
Всё же, мы решили подойти к делу взвешенно, и, оставив в стороне эмоции, попытаться объективно разобраться в плюсах и минусах сложившейся ситуации. Любопытно, однако, разделение: минусы возникли исключительно у посетителей торговой сети, а плюсы — у администрации и собственников.
Итак, минусы:
- Очень неудобно, если человек привык пользоваться банковской картой. Что, серьёзно, есть такие люди?! Напомним, на дворе 2017-й — год, когда даже самого безответственного и несовременного ИПэшника государство заставит полюбить электронные платежи ЕРИП. Святые угодники, да ведь уже почти можно заплатить айфоном, эффектно приложив его
к тележке. Но нет! Добро пожаловать на грешную землю! Ну а если вы такой весь из себя современный, воспринимайте происходящее далее как своеобразный квест: необходимо сначала снять деньги в банкомате, что может быть неприятно и накладно ввиду возможных очередей и комиссий за снятие, а далее разменять их на инфоцентре магазина. И это только на первое время, одолжение со стороны администрации, после придётся мчаться за мелочью в Нацбанк. - Нежелательное социальное взаимодействие с асоциальными личностями, вожделеющими контакта с вами на предмет отжатия золотоносной тележки, которым приходится каждый раз объяснять, по какой из неочевидных причин вы не нуждаетесь в их платной услуге по возвращению тележки в стойло. Проще говоря, бомжи и алкоголики пристают к вам и клянчат возможность вернуть тележку, чтобы забрать вашу монетку. И ведь, что любопытно и вызывает усмешку, — если попрошайничество в нашей стране официально объявлено вне закона, то в данном случае его критерии размываются, ведь человек предлагает вам услугу — только задумайтесь)). Отогнать вашу тележку, получив за это десять тысяч, можно не покидая законодательного поля.
- Или вот ещё ситуация: вы регулярно посещаете Корону на Кальварийской и теперь уж думаете, что готовы ко всему — в машине припасён тот самый волшебный неразменный пятак из культового произведения братьев Стругацких, ну то есть монетка в 1 BYN. Но. Вы же помните, что в жизни никогда не бывает так просто. Если вы вдруг решите заехать в какую-то другую Корону, то внезапно тележка предательски подешевеет, чтобы создать вам дополнительные трудности в жизни. Потому что теперь она стоит 50 копеек и перед вами дилемма: либо расстаться со своим неразменным рублём, поменяв его опять же на инфоцентре (ну они точно издеваются!) на два по писят — а ведь вы уже успели прикипеть к нему, он выручал вас не раз, обеспечивая этими продажными тележками; либо опять проходить весь квест заново, начиная с банкомата.
Ну, окей, справедливости ради надо отметить, что плюсы у платных тележек всё-таки есть:
- Первое — это столь любимый и почитаемый в нашей стране пресловутый «порядок», поскольку тележки «не валяются» на улице и в прикассовой зоне.
- Второе, возможно, даже более существенно и вытекает из первого — брошенные где попало тележки царапают автомобили, и, значит, сейчас автомобилисты могут спокойно выдохнуть. Конечно, автомобиль всё ещё могут угнать, но вот, чтобы поцарапать, это вряд ли.
- Торговый центр сможет сократить затраты на величину зарплат высвободившегося персонала, бонусом увеличив количество плательщиков налога на тунеядство, ведь в айтишники с таким резюме не берут.
- Давно пора уже было сделать, как в Европе. И тут даже не важно почему. Как в Европе — самодостаточное выражение, которое само себя объясняет и само себя легитимизирует.
А что об этом всём думаете Вы, дорогой читатель? Считаете ли проблему высосанной из пальца вакуумом или наши права и свободы в очередной раз подверглись атаке?